フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 野菜350g part2 | トップページ | 『1日350gの野菜生活』発売! »

2009年2月21日 (土)

おいしい菜

090221

『博多な花おいしい菜』(→福岡元気ドットコム)というのが正式名称のようです。
長い…(^^;)。福岡県の菜の花の品種でつぼみをつける前のわき芽の早取り。菜の花なので独特の香りはありつつ、アクもえぐみもなく、やわらかくて直炒めでもいただける優秀な菜っ葉です。東京にいると冬の菜っ葉ってほうれん草と小松菜ばかり、あっ、最近は水菜も増えましたね~という感じですが、西の方が菜っ葉食いなのでしょうか、いろいろな菜っ葉があってしかも割りにあくが少なくて直に煮びたしにできるような菜っ葉類が多い気がします。
煮びたし大好き!な私的にはもっともっと菜っ葉がいろいろあるといいのになぁっていつも思います。そんなときに見つけたので、さっそくゲット! 予想通り、オリーブオイルとにんにくで炒めても、だしで煮びたしにしてちょっと芥子を忍ばせても、ちゃぁんと菜の花っぽい香りがいきています。菜の花の香りって和風だけじゃなく、バターやチーズとも相性よしなので、パスタやリゾットにもおすすめです。

« 野菜350g part2 | トップページ | 『1日350gの野菜生活』発売! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 野菜350g part2 | トップページ | 『1日350gの野菜生活』発売! »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411