フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 能登娘 | トップページ | 福豆 »

2009年1月24日 (土)

羽織から帯

090123

洋服に比べればデザインの流行なんてない!…と、思いがちな着物ですが、意外にそうでもないと思います。中でも羽織やコートの丈はとても顕著に流行がある感じ。今はかなり長めですが、母のお古の羽織はどれももっと丈が短めで、ちょっとそのまま着るには気がすすまず、さてどうしたものかと…。
羽織やコートは背中側は裏側の中ほどまで表生地がかえっているので、羽裏(肩裏)に縫込みがあるか、新調するつもりなら丈が出るのですが、問題は前。羽織なら襟先、コートなら表前の部分に出せるだけの縫込みがないと出せない、とお仕立ての方に教えていただきました。さっそくチェックしたら、ほとんどのものが出せてもせいぜい5cm程度で、焼け石に水(涙)。
…というわけで、帯にしてしまいました。これはもともと小紋の絵羽柄の羽織だったので、一番大きく色が入っている部分をお太鼓に、次に大きい部分を前に使って、お太鼓の下に隠れる部分などでうまくつないでいただきました。出来上がったら思っていたよりいろいろな着物にあって、得した気分です!

« 能登娘 | トップページ | 福豆 »

コメント

着物の反物から仕立ててくれる
国内の仕立て屋さんは本当にプロですね。

付き合っていて本当につくづく感じます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 能登娘 | トップページ | 福豆 »

最近の写真