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2009年1月11日 (日)

教室便り 1月

090111

先週末に今年初めてのお教室が終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
まだ松の内なので、ちょっとはお正月らしく、京都風白味噌のお雑煮を講習メニューの他にご用意し、今シーズン最後ぎりぎりの香箱蟹からスタートするメニューとしました。香箱蟹はズワイ蟹のメス。地域によって違いますが、1月の中旬くらいには産卵期の禁猟になりますから、もうほんとうの最後。せいこ蟹とかコッペとかいろいろ呼ばれますが、オスの大きさに比べるとびっくりするほど小さいですよねぇ。甲羅の大きさが6~7cmですもの。なのでもっぱら身よりはおなかに抱えたプチプチとした外子と甲羅の中の内子がごちそうです。今回はあえ物にして全体を蟹子風味に。
メインは脂ののったぶりにヤーコンの甘みを生かしたたれを添え、そのあとはごく小さい地蛤の飯蒸しを蛤の汁と豆乳のあんで。私も大好きなくわいと海老芋のシンプルな揚げ物のあとは、牡蠣ご飯。そして〆のデザートには椿餅にしました。

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