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2008年12月22日 (月)

シュトーレンコレクション 2008

081222

さて、クリスマス菓子の第2弾は恒例のシュトーレンです!! 
また、買ってしまいました(苦笑)今年も7種。行き当たりばったりにいろいろ買うのを少し反省して、少しはテーマを持とう!と野望を抱き、ウィーン、ドイツ菓子系のお店から6種。頂戴した1種はフランス菓子店というラインナップ。
1.は06年にもゲットしたドイツもの。ここの生地のねっちりとした感じ、というのがかなり以前に食べたやはりドイツもののシュトーレンと共通していて、私好み! 香りはドライフルーツと洋酒が主で、スパイス香は薄めです。2.はドイツのお店のレシピで本場通りに作られているというもの。初回の感じだとまだ熟成が足りないようで、ちょっと生地がパサついていますが、もう少しおいて熟成されてくるとまた違うかも。3.は生地はバサッとした感じなのですが、焼きこんだ感じの香りとスパイス香がなじんできていい感じ。
4.もブリオッシュみたいな生地が特徴。断面も他に比べて気泡がしっかり見えるくらいふわっとしています。外側のバターのしみた粉砂糖がたっぷり、というのはとても私好み。5.はクッキーみたいなボソッとした独特な生地。卵風味が強くてボーロっぽいおいしさです。この生地が独特な2軒はどちらも女性シェフなのは、偶然なんでしょうかねぇ。6.は唯一のフランス菓子店です。最初は生地が固めでスパイス香も強めに感じましたが、だんだんしまってきて香りもとがった感じがなくなっておいしくなってきました。7.は色も違うのでおわかりかもしれませんが、生地自体にクランベリーのシロップの香りと色がでているので風味が華やか。これも外側のバター粉砂糖が厚くてうれしい!!
ほんとうに同じのお菓子とは思えないくらい違っていて、毎年いろいろ買っても飽きないのですよね。しかも同じシュトーレンも時間とともに驚くほど変化を遂げるものがあるのがもうひとつのお楽しみ。今年はいずれも12月の初旬から中旬までにゲットしてちびちびと食べていますが、劇的な変化!と驚くようなものは少なそうです。まだもうしばらく食べ続けるのでもう少し変わってきてくれると楽しいのだけど…。

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