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2008年11月24日 (月)

レディサラダ

081124

カラフル野菜で、すっかりおなじみになってきた、赤い大根。
大根の中でもこれは名前の通りサラダに向くように開発された、小ぶりだし、辛味も弱いタイプです(→金港青果三浦市農協)。他にも皮は緑で中が赤い大根やら皮がピンクぼかしのものやらいろいろありますよね。生でいただく大根といえば、大昔にドイツのビヤホールで出てきたものがとっても印象的。日本の白いお大根と同じくらいの太さの大根をらせん状に切ってあって、ちょうど長いコイルが円形にお皿に乗っている、みたいな形で盛られていたのです。味は塩が振ってあるだけ。だけどなんでしょう?とってもおいしいのです。辛味と甘味、水分のバランスがビールのおつまみにぴったりな感じ。今でもあるんでしょうか?あの大根のおつまみ。ラディッシュ&バターも、からすみ&大根もおいしいおつまみ。生大根はお酒に合う??

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