フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 藤稔 | トップページ | 愛玉子-2 »

2008年8月26日 (火)

愛玉子-1

080826

愛玉子と書いて「オーギョーチィ」と読みます。
台湾旅行でこれのゼリーを召し上がった方も多いのではないでしょうか(→旅々台北.com)。根津にも古くからの専門店がありますよね(→ライブドアグルメ愛玉子)。 
台湾だけにしかないといわれている愛玉という植物(→熱帯果物紀行)の種を水の中でもみもみしているとだんだんとろみがついてきて、ゼリー状に固まる、というちょっとほかの例を知らない不思議な実。私も原形を見たのは今回が初めて。種だけになって売られていることが多い気がします。これまた、台湾旅行のお土産で中国通の方から。種、というのはこの粒々の部分で、ちょうど実が裏返ったような状態で乾燥されています。なんといっても植物なので、その実によって固まる力が違う、浄水やミネラルウォーターでは固まらない、適度なカルシウム分が必要、油分があるとかたまらない、等々いわれているので、せっかくですから実験!実験! 結果はまた次回に!!

« 藤稔 | トップページ | 愛玉子-2 »

コメント

熱帯果物紀行の管理人です。
当サイトのご紹介ありがとうございます。URLが変更になりましたので
ついでの折に訂正していただけましたら幸いです。
時々拝見させていただいております。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 藤稔 | トップページ | 愛玉子-2 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411