フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 半白きゅうり | トップページ | 教室便り 8月 »

2008年7月30日 (水)

龍鬚糖

080730

「2本が4本、4本が8本~」って飴を伸ばしていく雪菓の屋台、ソウルに行った方ならきっと見たはず!ですが、コレ中国の拉麺と同じように、ひとかたまりの生地をのばしてたたんでのばしてと繰り返して細くしていきます。この麺伸ばしテクニック、子供のころ始めて神戸の地下街の中華料理店でガラス越しに見たときには、本当に!しばし見惚れるほど感動したものです。
こちらは飴を同じように糸のように細くのばしてから切ってナッツを包んだお菓子。シンガポールのお土産でいただいたのですが、中国製の中華菓子。初夏に訪れた上海でもこのお菓子を見かけましたが、例の口上付きの派手なソウルの屋台ほど、ポピュラーな感じはしませんでした。韓国の雪菓は伝統の宮廷菓子といううたい文句ですが、中国では2000年前に皇帝に献上したお菓子というお話! 派手な屋台に洗脳されていた私はてっきり韓国から逆輸入されて流行っているのかと思っていましたが、そういうことでもなさそうです。中国と韓国にあるのに、どうして日本には同じようなテクニックのお菓子が入ってこなかったんでしょうね?不思議…。

« 半白きゅうり | トップページ | 教室便り 8月 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 半白きゅうり | トップページ | 教室便り 8月 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411