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2008年7月 8日 (火)

上海土産 その9

080708_1
長々と引っ張ってきた上海土産話も今回が最終回。
乾燥のなまこ(刺参)です。左が大連産、右が青島産。いろいろな食材をゲットした食品デパートみたいなところの一角に、ちょっと場違いなほど高級な雰囲気のショーケースがずらーーーっと並んでいた場所が…。中はすべて乾物。しかも、干しえびとかきくらげなんかは端っこのほうにちょろっとあるだけで、大半がなまことツバメの巣!!!というゴージャスなお店でした。
興味半分でやっぱり高いんだねぇなんていってしげしげ眺めていたら、どんどん高いのを発見して大興奮(大笑)。ついに、ほんの2本ずつ一番高かったものを買ってしまいました。刺なしのものは大きいけれど、刺ありは小さくて5㎝ぐらい。軽いので、日本円に換算すると買えないお値段ではありません。そういえば、最高級品といわれる北海道産は見ませんでしたね。やはりそのクラスは業務用でしか流通していないのかも?
日本料理でも刺ありのほうは金子といって戻して詰め物などをして煮ものにしたりしますが、コレはやはり中国料理の煮込みで味わいたいよね、ということで、出身校(辻調理師専門学校)つながりでシェフをよく存じ上げている「桃の木」さんへ持参。魅惑のなまこナイト!をお願いしてしまいました。
080708_2
そして、お料理になって出てきたのがコチラ。桃の木さんでいつも使っておられる刺なしの大きいなまことともに登場です。奥からとげなし、青島、大連。大連産は戻すと内側がひび割れたようになっていて、ちょっとどうなのかなぁという感じでしたが、お料理になってしまえばそれほどの遜色はありません。といっても青島産が一枚上。ぷるるんコラーゲンいっぱいのディナーと相成りました。

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