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2008年6月25日 (水)

梅紫蘇

080626
梅を漬けてから1週間。たっぷり梅酢も上がっているし、さぁ紫蘇の葉を入れましょう!! 
ということで紫蘇の葉を購入。昔に比べると、すごくきれいに洗われているし、太い枝や根っこからはずされているので、ずいぶんと洗うのが楽になりましたが、それでも太い軸を取って洗って洗って、ざるに広げて水気をきって…とやっているとたった2キロの梅用といってもザル8つ…あ、まぁザルが小さい(笑)という話もありますが。5キロ、10キロと漬けている方ってホント!大変だなぁとしみじみ思います。梅とからっきょうって、みんなでわいわいおしゃべりしながら漬けるとあっという間なんでしょうが、一人仕事だと結構まだ終わんない~!って思うことが多いですよねぇ。きっと昔は大家族だったり、近所や親戚同士で集まって漬けたりしたんだろうなぁ~なぁんて思うと、ちょっとうらやましい…。

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