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2008年6月30日 (月)

上海土産 その7

080630
上海の食品デパートみたいなところで見つけた一人分の蓮根澱粉。
溶けやすいように顆粒状になった甘みときんもくせいの花入りです。たぶん、本来は葛湯みたいにとろっとしたきんもくせいの香りの蓮根湯(→BitEx中国語)を作るものなんだと思うのですが、…ということは、固めに練ったらわらび餅みたいなものができるのでは??と思ってさっそく調達。やってみましたぁ!!なにしろ澱粉の正味量もわからないし、カンと手探り!! 
最初は固すぎ、次はやわらかすぎ…。しかししかし、それでもわかるのは粘りのよさ。わらび粉をしのぐといってもいいくらいねばーーーーっと粘ります、伸びます。でも、わらび粉みたいない~ぃ粉の香り、というのは薄い気がします。たぶんそんな香りを補うためにきんもくせいの花が入っていたんですね。最終的に、この粉の場合は大体4倍量の水分で練って練ってつやが出るまで練るとこんな感じの蓮根餅に。ねばーっとのびる食感、楽しみました。ちなみに袋にある西湖は中国の杭州の名勝ですが、蓮根産地としても有名なのだとか。

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