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2008年4月12日 (土)

白子筍

080412takenoko
筍シーズンもピーク!! 
うちの近所でも「朝掘り筍販売中」という手書き看板が路上にお目見えしました。京都の筍もこれから連休ぐらいがピークです。というわけで、今回のお教室用にお取り寄せをした塚原産の白子筍です。
白子とはご覧の通りの皮も根元のいぼいぼも白い筍のこと。コレ、届いたばかりの生のものの粘土を洗い落としただけ、です。普通に並んでいる筍より、皮の色自体も白っぽいでしょう? なので白子、と呼ばれています。えぐみも少なくてキメも細かく、香りと甘みが強いので珍重されています。京都でも名産地として名高い塚原やその近辺のもので、なんでも土地の地質自体が違うのだそうです。もちろん、足が沈むほどふかふかの、竹林ではなく竹畑、といったほうがいいほど手入れの行き届いたところで。しかも、地表に顔を出す前に掘り出される筍たちにつけられるお名前が白子!なのです。掘り出されてからは秒単位でえぐみが増す、といわれる筍ですから、なにはなくともまずはゆでる!! というわけで、特大鍋3個を動員して11本ゆでました!! 

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