フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 春色きんとん | トップページ | 白子筍 »

2008年4月 8日 (火)

さくらとうふ

080408sakura
ふらふらと食品売り場を歩いていたら発見! 形から「ええ!!もう芥子豆腐?」と思ったのですが、天辺には桜の花…なんともかわいいお豆腐ではありませんか。女子好み?!(爆) 
お店の方に伺ってみれば、春限定の梅肉入りのお豆腐ですって(→京とうふ藤野)。ちょうど芥子豆腐の芥子が入っているところに梅肉が入っていて、桜の花の塩漬けがあしらってある、という梅桜シーズンものだそうで、2月中旬から売り出して来月半ばには芥子豆腐と交代するのだとか。芥子豆腐はたいてい、練りがらしをお海苔で包むようにしてお豆腐の中心に入っていますが、こちらの梅肉はそのままダイレクトに入っています。これは梅肉だし芥子豆腐みたいにお醤油をかけるのかなぁ?どうなんだろう?と思いましたが、さすがに梅肉だけではちょっとお味は足りませんね。梅肉+お醤油の梅醤油でいただく感じです。ちょっと暖かい日が続いて、湯豆腐ではなく冷奴にしてみたい日にさっぱりとしてぴったり。とは言うものの、今日はちょっと寒いぞぉ!!

« 春色きんとん | トップページ | 白子筍 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 春色きんとん | トップページ | 白子筍 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411