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2008年4月17日 (木)

お教室便り 4月

080417wasabiba
先週末に今月のお教室が、それに続いて特注の会が終了しました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
先日のブログに載せた白子筍はもちろん、花わさびと葉わさびもそれぞれの会で使って、春ならではのお献立にしました。花わさびも葉わさびもそろそろ終盤ですが、やっぱり季節ならではの素材は楽しい!! ほのかな苦味とわさびの香りがさわやかで、ちょっと暖かい日にぴったりです。白子の筍も霜降りのサーロインと合わせたり、椀種に使ったりといろいろに使ったので、さまざまな筍の香りを味わっていただけたかと思います。
(→Cooking Paradise school)
どのクラスでも、姫皮はどこまで食べられるのか?!で盛り上がったのが、筍での一番のトピックス(笑)デザートには桜の花を道明寺に混ぜた桜餅で春らしさを締めくくりましたが、桜餅は葉っぱごと食べる派が圧倒的なことを発見して、葉っぱをむく派の私はショボン…。

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