フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« テーブルセンターで帯 | トップページ | 春色きんとん »

2008年3月30日 (日)

黒大根

080330kurodaikon
汚れているのではありません。真っ黒な皮の大根です。中は白いです!! 
もともとヨーロッパでは、今みたいに"daikon"と堂々と日本の大根と同じものが売られるようになる前、大根のお仲間といえばラディッシュ以外はこの"radis noir"が主だったとか(あ、もちろん、白や赤い大根も作られてはいるのですが)。最近日本でもこの黒大根が作られているようですが、こんな丸型ははじめて見ました。たいていはにんじんくらいの太さの細長型が多いように思っていたのですが、ホント!!いろいろな大根があるものですね。
この黒大根は日本の白い大根に比べると、ずっとずっと身がしまっていて固く、火を通すと大根と芋の中間みたいな食感で、大根臭さが少なく、蓮根みたいな甘みがあります。生で食べると日本の大根のシャキシャキというよりはコリコリっとした生にんじんに近い感じ。生だと黒大根のほうが辛味が強い、といわれているのですが、この子はあんまり辛くなかったなぁ。日本の大根と同じような調理法で使えますが、出来上がりは全然違うもの。同じ煮るのでもやっぱりおでんよりはポトフのほうが似合います。白い大根だって地方色豊かないろいろな大根が目白押しなのに、最近は赤いのやら黒いのやら緑色のやら、どんどん増えてカラフル大根サラダだって作れそうな勢い。…そういえば、黄色い大根ってありませんね。あったら楽しそうなのに…。

« テーブルセンターで帯 | トップページ | 春色きんとん »

コメント

初めまして。

黒大根で検索したら、こちらにたどり着きました。味が濃い黒大根にとてもはまっています。

でも黒大根はおでんにはちょっと向かないような感じが・・・。

では、失礼いたします。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« テーブルセンターで帯 | トップページ | 春色きんとん »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411