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2008年2月 1日 (金)

つくね芋

0201tsukuneimo
ごろんとモグラのような形、とっても見場は悪いのですが、おいしいのです、この山芋。
山の芋の中でももっとも粘りの強い種類の芋で、丹波で多く作られているので、丹波山の芋、と呼ぶこともあります。同じような形で皮が白い伊勢芋も粘りの強い種類。よく売っているいちょう芋(大和芋ともいいますね)はこの2種類よりだいぶ粘りが弱くなります。
さらにもっともっと粘りがないのが長芋。それぞれ個性が違うので、生でシャキシャキ食べるなら長芋、とろろにするならいちょう芋かつくね芋と使い方も変わります。特につくね芋は独特の香りが強いのが私好み。生で鼻を近づけてくんくん臭いをかいでみると、いちょう芋のほうが芋っぽい香りがするのですが、火を通すとつくね芋に軍配が上がります。ただし、ちょっとお値段高めなのが玉に瑕。香りを生かしたい和菓子にはぜひともこのつくね芋を使いたいところ。というわけで、このお芋、お教室用のデザートになる予定。成果は次回のお教室便りで!!

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