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2016年6月14日 (火)

お教室便り

160614
梅雨の晴れ間の暑さの中、お教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今月は、この時季ならではの宮津の特大鳥貝をお取り寄せ。海水と酸素入りのパンパンになった特大ビニール袋ごとやってきます。もちろん、生きたまま到着です。普通の鳥貝と異なり、じっくり人手をかけて育てられた鳥貝で、「丹後とり貝」として京都府のブランド産品になっています(→京都府HP)。
なにしろ、その大きさときたら、普通の鳥貝の倍ほどある感じ。身も厚くてぐんと甘みもあります。さばくの自体は簡単なので、皆様なんなくさばいていただきました。
おひとり3個という鳥貝尽くし。お楽しみいただけたでしょうか。
来月は鮎のシーズン。毎年のことながら、お天気の神様に祈りつつ、お待ちしております。

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
贅沢の会が7/2(土)、旬菜の会が7/4(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

2016年4月 4日 (月)

お教室便り

160404

花冷えの中、今月のお教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
毎年、毎年言っている気がしますが、本当にこの桜鯛の季節になるとぴったり時期を合わせて木の芽が伸び、花山椒が摘めるんです。
今年もああ、まだちょっとかなぁと思っていたら、ぴったり日を合わせたかのように木の芽が伸びてきました。そして、鯛も脂がのって鯛尽くしのメニューが楽しくなるくらい。鯛は全く捨てるところがないといわれるように、身も皮も、頭もあらもそれぞれおいしくお料理していただいて、ご堪能いただけたでしょうか?

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。

2016年3月 8日 (火)

お教室便り

160308
すっかり春めいてきた中、今月も、お教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
季節が移る時期は素材も変化していく時期で、微妙な天候次第であったりなかったりが激しいのですが、今年はちょっと早めの鱒を丸でご用意。
こういう大きい魚はおひとり1尾というわけにいかないので、例年鱒は切り身で登場していたのですが、今年はおろすところから~。
鮭系の魚は苦手、という方も鱒は別格!と堪能していただいて満足~!
同じように鮭の仲間でも、どうしてこうも味が違うんでしょうね。旬も違うし。春の鱒は身のピンク色も春っぽくていいものですね。

次回は贅沢の会が4/2(土)、旬菜の会が4/4(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

2016年1月18日 (月)

新年会

160118

毎年1月のお教室は新年会として、皆さんとの会食会をしています。
今年も新年会にお越しいただいた方、ご都合があわずお越しになれなかった方、ともに2016年もどうぞよろしくお願いいたします。
エレガントなイタリアンレストランを貸し切りで、今シーズン最後の白トリュフ三昧 !!
加えて黒トリュフも交互のように出てきて、トリュフ酔いするようなリッチなお食事になりました。いやぁ、贅沢でしたねぇ。あまり甘いものが得意ではない方も、白トリュフたっぷりのこのデザートなら毎日1個食べたい !!と。
実は去年も候補に挙がったのですが、予約が取れなかったので、満を持しての今年でした。
ごちそうさまでした~!

2月からはお教室メニューでも、おいしいものをそろえてお待ちしております。

次回は
贅沢の会が2/13(土)、旬菜の会が2/15(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

2015年12月18日 (金)

お教室便り

151218

妙に暖かかったり冷え込んだりであまり師走を感じられませんねぇ。
今月も、お教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
例年、皆様のご要望が多くて贅沢チームは鯖寿司、旬菜チームはクリスマス料理と固定されつつあったのですが、今年はガラッと趣を変えて開催!
贅沢チームはとても立派な甘鯛を使って甘鯛尽くし。旬菜チームはおせちに使える品を取り混ぜた和食献立、となりました。
大きい甘鯛はさすがに身厚で美味しい~!と大絶賛をいただいて、満足~!
今年も一年間ありがとうございました。
新年1月は皆さまと新年会! こちらも楽しみです!!

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回1月は新年会のためお教室はお休みとさせていただきます。ご参加頂く方には1月になりましてから、ご案内申し上げます。

2015年11月10日 (火)

お教室便り

151110
すっかり秋も深まり柿の葉も残り少なくなってきました。
そんな中、今月のお教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今月は肝が大きくなったかわはぎを両クラスともに取り上げて、おろすところから和食に仕上げた贅沢チーム、トッピングをかわいく仕上げた洋風料理の旬菜チームとなりました。
冬の肝といえばこのかわはぎ! この肝のためにかわはぎを買う、といっても過言ではないほどです。幸いにも、肝大好きな方ばかりで喜んでいただけたよう。
来月で今年のお教室も最後! さて、何にしましょうか??

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
贅沢の会が12/12(土)、旬菜の会が12/14(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

2015年10月11日 (日)

お教室便り

151011_1
すっかりアップが遅くなりましたが、秋になったなぁという晴天のもと、今月のお教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今年は例年の通り、天然きのこ尽くし!! たっぷりの本しめじに、金茸や花いぐちなど、毎年の顔触れがそろいました。それに加えて、先だって暁の茶事のおよばれして訪れた、上毛高原でゲットしてきた香茸を軽く干しておいたものを加え、デザートは栗でしめる、という秋ならではのお献立でした。
また、来年ね、という素材で季節の移り変わりを感じますねぇ。
来月はぐっと秋も深まり、冬の気配になりますね。

151011_2
お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
贅沢の会が11/7(土)、旬菜の会が11/9(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

2015年7月 8日 (水)

お教室便り

150708
梅雨まっただかな、無謀にも(笑)鮎のお教室となりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
毎年、鮎の時は天気とにらめっこで一喜一憂するのですが、今年はそうそうにお取り寄せ先から「雨降ってちょっと無理~!!」とのお電話。ぎりぎり築地経由の鮎で何とか間に合いました。ふーっ!!
というわけで、軒下で雨を背中に鮎を焼く!という暑くなくて楽だけど、炭がおこるまで時間がかかりますねぇという2日間でした~!
贅沢の会では鮎尽くし! 塩焼きだけじゃない鮎を堪能していただき、旬菜の会では夏に向けてスパイシーなお献立の中での鮎。焼くのは一緒ですが、まったく違うスタイルでさせていただきました。お楽しみいただけたでしょうか……??
ああ、でもなんか消化不良!! 来月も鮎取り寄せたい!気分満載です!!!

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
贅沢の会が8/1(土)、旬菜の会が8/3(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

2015年6月30日 (火)

特注の会

150630
梅雨まっただ中ですが、表流のお茶の先生のお社中の皆様で、特注の会をさせていただきました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今回は、夏の懐石のご要望。ちょっと早めですが、こちやすずきといった盛夏の気分でのお献立とさせていただきました。強肴などには普段のおかずにも取り入れていただけるものも混ぜ込みつつ、お懐石の流れに沿って組み立てました。八寸になるひと品も実はビールにぴったりだったり、常のお食事にもお役立ていただければ嬉しいのですが……。
また、違う季節でお待ちしております~!!

2015年6月15日 (月)

お教室便り

150615
いよいよ梅雨に入りましたねぇ。
とはいうものの、蒸し蒸しとした感じは意外に少なく、朝夕は涼しいほど。
そんな中、今月のお教室が終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今月は活〆のまこがれいをすき引きから取り組んでいただきました! 以前もやっていますが、皆さんあっという間に包丁の進む加減を体得されて、順調順調!!
そのほかにも稚鮎や姫筍などの季節の素材でお献立としました。お楽しみいただけたでしょうか。
来月はいよいよ夏に入ります。恒例、鮎とともにお待ちしております~!

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
贅沢の会が7/4(土)、旬菜の会が7/6(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

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